Kiat Menulis Esai yang Bikin Beasiswa “Gol”

Untuk mendapatkan dan terpilih sebagai penerima beasiswa, terutama untuk melanjutkan studi di luar negeri, tak cukup hanya bermodalkan “cas-cis-cus” bahasa Inggris. Ada kiat lain yang penting diperhatikan untuk memenangi kompetisi: penulisan esai! Tak jeli dalam penulisan esai, harapan bisa pupus.

1. Pastikan esai sesuai dengan tema
Misalnya, Anda mengajukan beasiswa yang berbasis pada pelayanan komunitas atau publik. Dalam berkas lamaran, Anda dapat membuat daftar berbagai grup komunitas yang telah diikuti dan berbagai penghargaan yang berkaitan yang pernah diraih. Intinya, buatlah esai yang brilian, tetapi sarat pesan yang sesuai dengan jurusan yang Anda inginkan dan alasan yang mendasari mengapa menginginkan studi itu sebagai prioritas pertama.

2. Menjawab pertanyaan dasar
Pernahkah Anda menanyakan sebuah pertanyaan, tetapi merasa bahwa sebenarnya ada pertanyaan mendasar yang seharusnya ditanyakan? Dalam banyak kasus, pertanyaan esai hanya batu loncatan bagi Anda untuk menjawab pertanyaan mendasar yang dimanfaatkan para juri untuk mengetahui alasan yang sesungguhnya. Misal, sebuah organisasi yang memberikan beasiswa di bidang bisnis kemungkinan akan mengajukan pertanyaan, “Mengapa Anda tertarik mempelajari bidang studi bisnis?”. Sebenarnya, pertanyaan dasar yang mereka ajukan adalah “Mengapa Anda tertarik belajar di studi bisnis dan mengapa Anda merasa sebagai kandidat terbaik di bidang bisnis yang akan mendapatkan beasiswa kami?”.

Dalam pertarungan memenangi beasiswa, Anda akan berkompetisi dengan kandidat yang memiliki latar belakang dan tujuan yang sama. Gunakan pertanyaan esai sebagai jalan untuk membuktikan kepada pemberi beasiswa bahwa Anda adalah orang yang paling layak menerima beasiswa. Baca lebih lanjut

Cara Posting Source Code di WordPress

Kayaknya berita ini sudah lama ada deh… hehe… maklum ane masih newbie bos (n_n)v. Ini ane cari n tanya ke mbah google. Dan ajaibnya langsung ketemu jawabannya.. heheh… lagi-lagi mbah google.

Nah, ternyata cara cukup mudah. tinggal kalian gunakan tag sebagai berikut [++sourcecode language=”java”] kode anda [/sourcecode], hilangkan tanda ++

Mau tau contohnya kan?? Cekibrotzzz…

 public class _01Programku {

/**
 * @param args the command line arguments
 */
 public static void main(String[] args) {
 // TODO code application logic here
 // ini adalah program JAVA yang paling sederhana
 System.out.println("Hello Word!");
 }

} 

Sekarang blog kita terasa rapih bukan??

Sumber : disini

Aplikasi Kamus Klub Sepakbola

Hai… Hai… jumpa lagi kawan!. kali ini saya ingin mempublikasikan file2 yang dahulu pernah saya simpan di laptop tercinta… wkwkw. Sama seperti postingan sebelumnya, saya masih mengobok-obok file2, eh ternyata saya nemu aplikasi dari DELPHI. wahhh… udah lama rasanya nggak pernah buka. hehe…

Ketika saya buka, wah… saya terkjut sekali. Kok bisa ya baru semester satu udah membuat aplikasi?? padahal sebelum-sebelumnya saya belum pernah yang namanya menyentuh DELPHI… hehee…

Aplikasi saya ini dibuat untuk memenuhi tugas UAS IMK. Ketika itu sang dosen berkata “Masing-masing dari kalian haruslah membuat aplikasi dari DELPHI sesuai dengan apa yang telah saya ajarkan sebelum-sebelumnya” (padahal sih dikit yang diajarin.. hiks.. hiks..). Ya udah ketika itu saya membuat aplikasi dengan tema kamus. Nggak tau deh ketika itu kok bisa kebayan mau buat kamus klub2 sepakbola. Apa gara2 hobi saya maen bola ya (hahaha… nggak ada salahnya juga tuh..).

Nah, cobaan datang mendera. Ternyata saat itu saya masih belum mempunyai laptop atau komputer. wah… gawat.!! Tapi ketika itu masih agak tenang karena dari 4 orang yang tinggal dalam satu kamar ada satu orang yang membawa laptop. hahaha… tau kan gimana yang namanya klo udah ada tugas dan 4 orang rebutan make’… hedeeehh,,, (hampir dibuat jadwal iket makenya itu… hehehe)..

Dengan kesabaran dan tertatih-tatih kami berempat mampu menyelsaikan tugasnya masing-masing. walaupun mungkin aplikasinya tidak seperti profesional pada umumnya. Namun saya cukup bangga dengan hasil itu. Selain dapat ilmu baru juga menjadi kebanggan diri sendiri bahwasannya saya mampu! itu yang saya camkan dalam hati..  (n_n)v

Kayaknya saya sudah cukup pegel untuk menulis dan kalian pasti cukup bosan membaca tulisan ini.. hehee… Langsung aja deh, cekibrot! (dari tampilan awal sampe dalem2nya)

Tampilan form Pembuka (transparan)

Baca lebih lanjut

Materi Interaksi Manusia dan Komputer [IMK] (part -1)

Apa sih IMK itu?? Saya dulu juga ketika baru memasuki semester satu belum tahu yang namanya IMK. tapi berhubung saya mengambil matakuliah IMK, ya mau nggak mau saya harus kenalan dengan yang namanya matakuliah ini. IMK kependekan dari Interkasi Manusia dan Komputer. Dilihat dairi pengertiannya aja bisa kita ambil kesimpulan sedikit (sedikit aja, jangan banyak2 ya… ^^), bahwasannya kita akan mempelajari bagaimana interaksi manusia dengan komputer yang baik dan benar.

Nantinya dalam pengembangan materi ini kita akan menemukan bukan hanya kita memperlakukan diri kita terhadap komputer akan tetapi juga bagaimana kita membuat komputer kita dapat berinteraksi sesuai dengan kebutuhan manusia.

Intinya segitu aja dulu. Mau tau penjelasan secara istilahnya?? Ya udah saya kasih deh.. (hehe)… Secara istilah adalah ilmu yang mempelajari tentang bagaimana mendesain, mengevaluasi, dan mengimplementasikan sistem komputer yang interaktif sehingga dapat digunakan oleh manusia dengan mudah. Nah, bagaimana mudah dipahami kan?? pelajaran ini menarik bukan?? Tentu saja sangat menarik… Saya gara2 ini dapat membuat aplikasi pertama yang sangat2 sederhana (dengan DELPHI).  Mau tau aplikasinya?? di tunggu ya… ehmmm,,, gini,,, saya kasih judulnya aja deh,,, judul aplikasi saya adalah “KAMUS 10 KLUB BESAR EROPA dan INDONESIA”… oke… yang mau silahkan add ym saya aja (lihat di ABOUT). Insyaallah akan saya berikan secara cuma2.. (n_n)v

Kali ini saya hanya ingin memberikan materi IMK aja ya… tapi saya bagi 2 bagian. Kali ini bagian pertama. Sudah saya jadikan satu paket. Isinya ada 6 file. Silahkan dicicipi… (n_n)v

 

Downoad mater : disini

Program Awal Java

Apa itu JAVA ???

  • Sebuah Bahasa Pemrograman

Sebagai sebuah bahasa pemrograman, Java dapat membuat seluruh bentuk aplikasi, desktop, web dan lainnya, sebagaimana dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman konvensional yang lain.

Java adalah bahasa pemrograman yang berorientasi objek (OOP) dan dapat dijalankan pada berbagai platform sistem operasi. Perkembangan Java tidak hanya terfokus oada satu sistem operasi, tetapi dikembangkan untuk berbagai sistem operasi dan bersifat open source.

  • Sebuah Development Environment

Sebagai sebuah peralatan pembangun, teknologi Java menyediakan banyak tools : compiler, interpreter, penyusun dokumentasi, paket kelas dan sebagainya.

  • Sebuah Aplikasi

Aplikasi dengan teknologi Java secara umum adalah aplikasi serba guna yang dapat dijalankan pada seluruh mesin yang memiliki Java Runtime Environment (JRE).

Mengapa Mempelajari JAVA?

  • Sederhana (Simple)
  • Berorientasi objek (Object Oriented)
  • Terdistribusi (Distributed)
  • Interpreted
  • Secure, dll

Contoh Program pertama java : Baca lebih lanjut

Tafsir Surat At-Taubah

Hmmm,… akhir2 ini saya sedang membuka file2 kuliah. Ya… mumpung jadwal UASnya tinggal 3 matkul lagi dan saya kira dari ketiga matakuliah tersebut tidak ada yang terlalu sulit. hehe… ^^

Saya mulai membuka folder semester pertama. Hmm,,, tidak terasa ternyata saya sudah kuliah selama 2 tahun… huhu (n_n)v… dan folder yang pertama kali saya buka adalah folder ber-subjek BAHASA INDONESIA. Matakuliah ini bagi saya mempunyai kesan yang baik. Kenapa?? Karena dosen yang membimbing selalu memberikan motivasi untuk selalu semangat dalalm mengikuti perkuliahan ditambah juga matakuliah yang diberikan selalu diselingi dengan materi agama islam… huhuy… jadi tambah semangat kuliah saya! ^^

Nah tepat pada saat mendekati masa-masa UAS sang dosen yang juga berjenis kelamin perempuan ini memberikan tugas bagi semua mahasiswa dan mahasiswinya yaitu tugas membuat tafsir. Hmmm… yang lebih mengejutkan lagi adalah satu orang satu surat. gimana kebayang nggak klo pas dapet surat AL- Baqarah?? hehe… tekor-tekor tuh tangan.. Nah untuk saya sendiri kebetulan tidak terlalu susah. Saya mendapatkan surat At – Taubah… mau tau seperti apa?? tapi kalian download aja ya…capek klo ditulis disini. Klo di copy juga kepanjangan…. silahkan didownload. Jika masih ada kekurangan harap dimaklumi. Karena ketika itu saya masih berada di semester satu.. (n_n)v

Download : disini

Apakah ini termasuk kita?

Ini contoh sederhana yg mungkin sadar/tanpa disadari sering kita lakukan sehari-hari [termasuk SAYA juga]. Terkadang kita akan dengan senang hati, tanpa terasa menghabiskan&meluangkan waktu kita untuk:
– 5-8 jam (+/- 33% waktu kita dalam sehari) untuk tidur!!
– 2-4 jam (+/- 17% waktu kita dalam sehari) untuk maen game-internet, nonton TV, membaca koran&majalah!!

Dan apa yg terjadi dengan Sholat Wajib 5 waktu kita yg hanya +/- 50 Menit (hanya 4% waktu kita dlm sehari!!) atau waktu kita untuk membaca Al-Qur’an yg hanya +/- 15 Menit (hanya 1% waktu kita dlm sehari!!), tetapi mengapa kita berat sekali untuk menunaikannya!? sehingga kita tidak pernah bisa menjalankannya dgn ikhlas, rutin dan senang hati!?

Pada saat ada ‘panggilan’ dari HP kita [HP bergetar ada telp./SMS masuk], kita pasti akan SEGERA melihatnya, mengangkat telp tsb. [Apalgi klo tahu itu dari pacar, gebetan, atau sang selingkuhan ^^]. Bahkan saat kita berkendara sekalipun, kita akan SEGERA, pada saat itu juga menepikan kendaraan untuk menerima telp. atau sekedar melihat SMS tsb, dan bahkan ada yg telp./sms sambil berkendara! Baca lebih lanjut

Plugin Untuk Status Yahoo! Messenger (YM)

Ketika itu saya tanya-tanya ke mbah google tentang plugin AIMP2 buat update status di YM selama hampir satu jam. Akhirnya saya dapatkan juga.. (n_n)v.. Sebenarnya cara ini sudah terbilan agak lama, tapi nggak apa-apa lah… yang namanya ilmu kan nggak mengenal lama atau baru. Y nggak?
Berhubung saya seneng nyetel musik menggunakan AIMP2 . Jadi kli ini saya share hanya untuk AIMP2 aja. Sebenarnya sama aja buat player lain seperti Winamp. Tetapi sekali lagi maaf, saya hanya ingin men-share untuk AIMP (Pengguna player lain silahkan tanya mbah google n dicoba-coba y ^^v  ).
  1. Pertama-tama download plugin YM nya.
  2. Copy/Cut file gen_ymStatus.dll ke folder Plugins yang ada di C:\Program Files\ Aimp2\Plugins.
  3. Terus klik di playernya (sekali lagi saya disini pake AIMP2) di bagian kiri atas pilih Plugins.
  4. Terus pilih Plugins Yahoo! Messenger Now Playing 4.7 -> Options
  5. Aktifkan Enable status changing.
  6. Status format, bisa di set sesuai selera kita. Variabels nya ada di sebelah kiri.
  7. Save.
  8. Silahkan dicoba bagi yang belum tahu. Buat iseng-iseng saja ngisi status YM kita. Ini hasil punya saya.
>> Bagaimana?? Kalian suka?

Ternyata Shalat Kita Selama ini Salah

“Amal hamba yang pertama kali dihisab pada hari kiamat adalah shalat. Apabila shalatnya baik maka sungguh dia telah berbahagia dan selamat. Dan apabila jelek shalatnya maka dia telah binasa dan merugi” (HR. Baihaqi)

Ternyata Sholat Kita selama ini salah!!!!!??????
Bukan salah seluruhnya… Tapi Kurang benar … lagian bukan semua orang… tapi kebanyakan seperti itu…

Terus Buktinya Apa Kalo Sholat Kita Kurang Benar??????

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al-Kitab (Al-Qur’an) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain).” (QS. Al-Ankabuut:45)

Nyatanya kok banyak muslim yang masih berbuat keji dan mungkar??? Sholat iya, Bohong Iya. Sholat iya, Ngejek2 iya. Sholat iya, korupsi Iya. Istilahnya STMJ (Sholat Terus Maksiat Jalan).  Apakah Allah Berdusta????…. tidak!

Ternyata sholat kita selama inilah yang kurang benar sehingga maksiat terus dilakukan setiap hari.. Lha? Salahnya dimana….? Perasaan sholatnya dah bener deh?? Baca lebih lanjut