Bagaimana Cara Membuat Sistem Informasi Geografis (GIS)? + Source Code PHP

Good Morning! How do u feel?Β I feel so good today, cause it now I’m writing.. Yuhuuu.. πŸ™‚

Oke deh, sekarang saya mau nulis posting materi GIS kemarin. Jadi ceritanya itu, semester ini saya mengambil matakuliah GIS. Di awal semester sama sekali nggak mudeng (*hingga sekarang.. hehe). Nah, singkat cerita setiap mahasiswa mendapat tugas individu yaitu membuat Web-GIS atau istilah lainnya adalah GIS berbasis WEB.

Nah, berhubung waktu itu saya nggak ada ide, akhirnya saya mengajukan proposal mengenai pengerjaan WEB- GIS saya. Tema yang saya angkat adalah ‘Lokasi Tempat Tinggal Dosen’.

Nah, karena tema itu yang saya angkat, maka mau tidak mau hal yang pertama kali saya lakukan adalah mencari lokasi masing-masing dosen yang ada di jurusan saya. Β Susah-susah gampang sih, tapi yang paling susah adalah mencari koordinat yang pas. Karena memang yang dibutuhkan pada pengerjaan GIS ini adalah letak Latitude dan Longitude atau istilah bekennya Bujur dan Sangkar, eh salah maksud saya Bujur dan Penggaris.. eh salah lagi.. hehee.. yang bener itu Bujur dan Lintang.

Oke deh, ketimbang kebanyakan cincong langsung aja saya tampilkan screen shoot-nya.

1. Halaman Depan

Depan

2. Halaman Peta Dosen

Pada bagian ini berisi peta dengan lokasi yang sudah dikasih titik-titik lokasi dosen. Peta ini sudah terkoneksi dengan Database. Jadi bisa diganti-ganti

Peta Dosen

3. Halaman Routing

Pada bagian ini berisi peta routing dari satu tempat ke tempat yang lainnya. Dan juga sama seperti peta halaman dosen diatas, peta ini sudah terisi dengan titik peta dosen yang sebelumnya sudah tersimpan di database. Pin yang berwarna hijau tersebut, baik yang ‘A’ dan ‘B’ bisa digeser-geser dan secara otomatis rutenya dapat berpindah menuju titik yang baru.

Pada peta ini sudah saya set lokasi kota Malang. Baik itu koordinatnya maupun rute awal dan rute akhir Pin berwarna hijau tsb. Oh iya, peta ini menggunakan googleAPI, bagi yang ingin mendapatkan kode googleAPI bisa didapatkan istilah buruknya ngemis ke mbah google.. hehe

Routing

5. Halaman Admin

Yang ini, sama seperti diatas. Juga berisi peta.. kelebihannya adalah ketika kita mengeklik pada bagian peta, maka secara otomatis koordinat latitude dan longitude langsung didapatkan. Cukup senang bukan? Dan juga pada hal ini kita bisa CRUD “create-read-update-delete”. Tapi HTML nya kacau balau semua.. soalnya buatnya cuma sehari dan dadakan.. *kebiasaan klasik.

Halaman Admin

Bagi yang ingin source code-nya silahkan

— Maaf thread ini saya tutup–
1. Komentar dibawah,
2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
3.Β Follow @FirdausIpingΒ dan Mention saya, bilang mau SourceCode GIS.

Bila tiga syarat diatas sudah dipenuhi, nanti akan saya kirim langsung via email! πŸ™‚

Terima kasih sudah membaca!

Iklan

678 pemikiran pada “Bagaimana Cara Membuat Sistem Informasi Geografis (GIS)? + Source Code PHP

    • Boleh2 πŸ™‚ Saya juga pemula!
      Cek email ya πŸ™‚ baru saya kirim.. silahkan dipelajari
      Sori telat saya baru pulang liburan πŸ™‚

    • Barusan Sudah saya kirim… cek email ya! πŸ™‚ sama-sama.
      nggak pake apa-apa, cuma butuh notepad + MySQL + Browser. cuma pake javascript + php

  1. minta source codenya bisa…???
    skalian mw tanya klo waktu di clik muncul sama fotonya gmna mas???
    mnta sma souce codenya juga…
    mksh

  2. bro bagus banget ni web, tolong saya dikirimin filenya dong. saya ingin belajar untuk masalah gis, makasih banget dah mau memberi pencerahan.
    saya tunggu source codenya ya, kl bisa saya diajarin step by step peletakan filenya dan apa saja yang harus saya lakukan.
    makasih bro.
    email saya : thomas60_2000@yahoo.com

  3. Mas…bagus sekali postingya..
    Saya boleh minta source codenya untuk balajar tentang GIS?
    Terimakasi sebelumnya…semoga menjadi ilmu yg bermanfaat..

  4. Bagi yang ingin source code-nya silahkan:

    1. Komentar dibawah,
    2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
    3. Follow @FirdausIping (aturan baru, hehe :peace

    Nanti saya kirim lewat email Terima kasih sudah membaca!

    • Bagi yang ingin source code-nya silahkan:

      1. Komentar dibawah,
      2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
      3. Follow @FirdausIping (aturan baru, hehe :peace)

      ===Bagi yang tidak memenuhi pra-syarat, maka… tau sendiri lahh..===
      Nanti saya kirim lewat email Terima kasih sudah membaca!

    • Bagi yang ingin source code-nya silahkan:

      1. Komentar dibawah,
      2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
      3. Follow @FirdausIping (aturan baru, hehe :peace)

      ===Bagi yang tidak memenuhi pra-syarat, maka… tau sendiri lahh..===
      Nanti saya kirim lewat email Terima kasih sudah membaca!

    • Bagi yang ingin source code-nya silahkan:

      1. Komentar dibawah,
      2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
      3. Follow @FirdausIping (aturan baru, hehe :peace)

      ===Bagi yang tidak memenuhi pra-syarat, maka… tau sendiri lahh..===
      Nanti saya kirim lewat email Terima kasih sudah membaca!

  5. Bagi yang ingin source code-nya silahkan:

    1. Komentar dibawah,
    2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
    3. Follow @FirdausIping (aturan baru, hehe :peace)

    ===Bagi yang tidak memenuhi pra-syarat, maka… tau sendiri lahh..===
    Nanti saya kirim lewat email Terima kasih sudah membaca!

    • Bagi yang ingin source code-nya silahkan:

      1. Komentar dibawah,
      2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
      3. Follow @FirdausIping (aturan baru, hehe :peace)

      ===Bagi yang tidak memenuhi pra-syarat, maka… tau sendiri lahh..===
      Nanti saya kirim lewat email Terima kasih sudah membaca!

    • Bagi yang ingin source code-nya silahkan:

      1. Komentar dibawah,
      2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
      3. Follow @FirdausIping (aturan baru, hehe :peace)

      ===Bagi yang tidak memenuhi pra-syarat, maka… tau sendiri lahh..===
      Nanti saya kirim lewat email Terima kasih sudah membaca!

  6. Nice gan, kebetulan ane semester sekarang juga sedang mengambil matakuliah GIS, tugasnya buat gis berbasis web dan mobile. kalau berkenan ane mintak source nya untuk belajar gan. Kirim ke email ane ya gan hidjrie@gmail.com
    thnx gan πŸ™‚

  7. maaas boleh minta sourcenya kah?? saya sedang belajar GIS,,, bisa tolong email ke phybeemayl @gmail.com makasiiiiiiih banget πŸ™‚

  8. News update

    Bagi yang ingin source codenya silahkan hubungi saya melalui twitter @FirdausIping
    saya sudah jarang aktif di blog ini, maaf..

    -Firdaus Liveniping-

    • Bagi yang ingin source code-nya silahkan
      1. Komentar dibawah,
      2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
      3. Follow @FirdausIping dan Mention saya, bilang mau SourceCode GIS.

      Bila tiga syarat diatas sudah dipenuhi, nanti akan saya kirim langsung via email! πŸ™‚

    • Bagi yang ingin source code-nya silahkan
      1. Komentar dibawah,
      2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
      3. Follow @FirdausIping dan Mention saya, bilang mau SourceCode GIS.

      Bila tiga syarat diatas sudah dipenuhi, nanti akan saya kirim langsung via email! πŸ™‚

    • Bagi yang ingin source code-nya silahkan
      1. Komentar dibawah,
      2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
      3. Follow @FirdausIping dan Mention saya, bilang mau SourceCode GIS.

      Bila tiga syarat diatas sudah dipenuhi, nanti akan saya kirim langsung via email! πŸ™‚

    • Bagi yang ingin source code-nya silahkan
      1. Komentar dibawah,
      2. Komentar di lain artikel di blog ini (Pilih salah satu. *disarankan artikel yang terbaru), dan
      3. Follow @FirdausIping dan Mention saya, bilang mau SourceCode GIS.

      Bila tiga syarat diatas sudah dipenuhi, nanti akan saya kirim langsung via email! πŸ™‚