Bagaimana Cara Membuat Sistem Informasi Geografis (GIS)? + Source Code PHP

Good Morning! How do u feel? I feel so good today, cause it now I’m writing.. Yuhuuu.. 🙂

Oke deh, sekarang saya mau nulis posting materi GIS kemarin. Jadi ceritanya itu, semester ini saya mengambil matakuliah GIS. Di awal semester sama sekali nggak mudeng (*hingga sekarang.. hehe). Nah, singkat cerita setiap mahasiswa mendapat tugas individu yaitu membuat Web-GIS atau istilah lainnya adalah GIS berbasis WEB.

Nah, berhubung waktu itu saya nggak ada ide, akhirnya saya mengajukan proposal mengenai pengerjaan WEB- GIS saya. Tema yang saya angkat adalah ‘Lokasi Tempat Tinggal Dosen’.

Nah, karena tema itu yang saya angkat, maka mau tidak mau hal yang pertama kali saya lakukan adalah mencari lokasi masing-masing dosen yang ada di jurusan saya.  Susah-susah gampang sih, tapi yang paling susah adalah mencari koordinat yang pas. Karena memang yang dibutuhkan pada pengerjaan GIS ini adalah letak Latitude dan Longitude atau istilah bekennya Bujur dan Sangkar, eh salah maksud saya Bujur dan Penggaris.. eh salah lagi.. hehee.. yang bener itu Bujur dan Lintang.

Oke deh, ketimbang kebanyakan cincong langsung aja saya tampilkan screen shoot-nya.

1. Halaman Depan

Depan Baca lebih lanjut

Apple iPhone 4S Siri demo (video)

Apple meluncurkan produk terbarunya dalam konferensi pers di Cupertino, California, Amerika Serikat. Produk tersebut adalah iPhone 4s. Gadget canggih yang sebelumnya dikabarkan bernama iPhone 5 ini merupakan besutan pertama Apple di bawah kepemimpinan Tim Cook, yang menggantikan (Alm) Steve Jobs sejak 24 Agustus lalu.

iPhone 4s menggunakan prosesor dan kartu grafis dual core dengan chip A Five, seperti yang dipakai iPad 2, sehingga menambah kencang performa multimedianya. Koneksi gadget ini mendukung jaringan GSM dan CDMA, serta memiliki waktu bicara hingga delapan jam. Selain itu iPhone 4s memiliki kamera 8 megapiksel, yang diklaim 60 persen lebih baik dan mampu merekam high definition video. Baca lebih lanjut

Kiat Menulis Esai yang Bikin Beasiswa “Gol”

Untuk mendapatkan dan terpilih sebagai penerima beasiswa, terutama untuk melanjutkan studi di luar negeri, tak cukup hanya bermodalkan “cas-cis-cus” bahasa Inggris. Ada kiat lain yang penting diperhatikan untuk memenangi kompetisi: penulisan esai! Tak jeli dalam penulisan esai, harapan bisa pupus.

1. Pastikan esai sesuai dengan tema
Misalnya, Anda mengajukan beasiswa yang berbasis pada pelayanan komunitas atau publik. Dalam berkas lamaran, Anda dapat membuat daftar berbagai grup komunitas yang telah diikuti dan berbagai penghargaan yang berkaitan yang pernah diraih. Intinya, buatlah esai yang brilian, tetapi sarat pesan yang sesuai dengan jurusan yang Anda inginkan dan alasan yang mendasari mengapa menginginkan studi itu sebagai prioritas pertama.

2. Menjawab pertanyaan dasar
Pernahkah Anda menanyakan sebuah pertanyaan, tetapi merasa bahwa sebenarnya ada pertanyaan mendasar yang seharusnya ditanyakan? Dalam banyak kasus, pertanyaan esai hanya batu loncatan bagi Anda untuk menjawab pertanyaan mendasar yang dimanfaatkan para juri untuk mengetahui alasan yang sesungguhnya. Misal, sebuah organisasi yang memberikan beasiswa di bidang bisnis kemungkinan akan mengajukan pertanyaan, “Mengapa Anda tertarik mempelajari bidang studi bisnis?”. Sebenarnya, pertanyaan dasar yang mereka ajukan adalah “Mengapa Anda tertarik belajar di studi bisnis dan mengapa Anda merasa sebagai kandidat terbaik di bidang bisnis yang akan mendapatkan beasiswa kami?”.

Dalam pertarungan memenangi beasiswa, Anda akan berkompetisi dengan kandidat yang memiliki latar belakang dan tujuan yang sama. Gunakan pertanyaan esai sebagai jalan untuk membuktikan kepada pemberi beasiswa bahwa Anda adalah orang yang paling layak menerima beasiswa. Baca lebih lanjut

Aplikasi Kamus Klub Sepakbola

Hai… Hai… jumpa lagi kawan!. kali ini saya ingin mempublikasikan file2 yang dahulu pernah saya simpan di laptop tercinta… wkwkw. Sama seperti postingan sebelumnya, saya masih mengobok-obok file2, eh ternyata saya nemu aplikasi dari DELPHI. wahhh… udah lama rasanya nggak pernah buka. hehe…

Ketika saya buka, wah… saya terkjut sekali. Kok bisa ya baru semester satu udah membuat aplikasi?? padahal sebelum-sebelumnya saya belum pernah yang namanya menyentuh DELPHI… hehee…

Aplikasi saya ini dibuat untuk memenuhi tugas UAS IMK. Ketika itu sang dosen berkata “Masing-masing dari kalian haruslah membuat aplikasi dari DELPHI sesuai dengan apa yang telah saya ajarkan sebelum-sebelumnya” (padahal sih dikit yang diajarin.. hiks.. hiks..). Ya udah ketika itu saya membuat aplikasi dengan tema kamus. Nggak tau deh ketika itu kok bisa kebayan mau buat kamus klub2 sepakbola. Apa gara2 hobi saya maen bola ya (hahaha… nggak ada salahnya juga tuh..).

Nah, cobaan datang mendera. Ternyata saat itu saya masih belum mempunyai laptop atau komputer. wah… gawat.!! Tapi ketika itu masih agak tenang karena dari 4 orang yang tinggal dalam satu kamar ada satu orang yang membawa laptop. hahaha… tau kan gimana yang namanya klo udah ada tugas dan 4 orang rebutan make’… hedeeehh,,, (hampir dibuat jadwal iket makenya itu… hehehe)..

Dengan kesabaran dan tertatih-tatih kami berempat mampu menyelsaikan tugasnya masing-masing. walaupun mungkin aplikasinya tidak seperti profesional pada umumnya. Namun saya cukup bangga dengan hasil itu. Selain dapat ilmu baru juga menjadi kebanggan diri sendiri bahwasannya saya mampu! itu yang saya camkan dalam hati..  (n_n)v

Kayaknya saya sudah cukup pegel untuk menulis dan kalian pasti cukup bosan membaca tulisan ini.. hehee… Langsung aja deh, cekibrot! (dari tampilan awal sampe dalem2nya)

Tampilan form Pembuka (transparan)

Baca lebih lanjut

Materi Interaksi Manusia dan Komputer [IMK] (part -1)

Apa sih IMK itu?? Saya dulu juga ketika baru memasuki semester satu belum tahu yang namanya IMK. tapi berhubung saya mengambil matakuliah IMK, ya mau nggak mau saya harus kenalan dengan yang namanya matakuliah ini. IMK kependekan dari Interkasi Manusia dan Komputer. Dilihat dairi pengertiannya aja bisa kita ambil kesimpulan sedikit (sedikit aja, jangan banyak2 ya… ^^), bahwasannya kita akan mempelajari bagaimana interaksi manusia dengan komputer yang baik dan benar.

Nantinya dalam pengembangan materi ini kita akan menemukan bukan hanya kita memperlakukan diri kita terhadap komputer akan tetapi juga bagaimana kita membuat komputer kita dapat berinteraksi sesuai dengan kebutuhan manusia.

Intinya segitu aja dulu. Mau tau penjelasan secara istilahnya?? Ya udah saya kasih deh.. (hehe)… Secara istilah adalah ilmu yang mempelajari tentang bagaimana mendesain, mengevaluasi, dan mengimplementasikan sistem komputer yang interaktif sehingga dapat digunakan oleh manusia dengan mudah. Nah, bagaimana mudah dipahami kan?? pelajaran ini menarik bukan?? Tentu saja sangat menarik… Saya gara2 ini dapat membuat aplikasi pertama yang sangat2 sederhana (dengan DELPHI).  Mau tau aplikasinya?? di tunggu ya… ehmmm,,, gini,,, saya kasih judulnya aja deh,,, judul aplikasi saya adalah “KAMUS 10 KLUB BESAR EROPA dan INDONESIA”… oke… yang mau silahkan add ym saya aja (lihat di ABOUT). Insyaallah akan saya berikan secara cuma2.. (n_n)v

Kali ini saya hanya ingin memberikan materi IMK aja ya… tapi saya bagi 2 bagian. Kali ini bagian pertama. Sudah saya jadikan satu paket. Isinya ada 6 file. Silahkan dicicipi… (n_n)v

 

Downoad mater : disini