Playground Games for Schools

PLAYGROUND GAMES FOR SCHOOLS

Kick the Can

  • Letakkan kaleng, semacam kaleng bekas susu atau sarden di tengah area permainan. Pilih salah seorang murid untuk mnejadi ‘actor’ pertama. Pemain yang dijuluki ‘Actor’ itu harus menjaga kaleng dan menghitung hingga 30, dan pada saat yang bersamaan pemain yang lain berlari dan bersembunyi. Setelah ‘Actor’ itu selesai menghitung, Dia akan berjalan atau berlari berkeliling untuk berusaha mencari pemain lainnya. Jika ‘Actor’ menemukan pemain, pemain harus berlari dan menendang kaleng tersebut untuk menyelamatkan dirinya. Apabila ‘Actor’ lebih dahulu menandai pemain (yang barusan ia temukan) sebelum pemain tersebut menendang kaleng, maka pemain tersebut menjadi ‘Actor’ pada permainan selanjutnya.

Four Squares

  • Buatlah empat buah kotak pada area permainan dan berikanlah label pada setiap kotak dengan selembar kertas, 1,2,3 dan 4. Kemudian tulis pada selembar kertas kecil sesuai dengan jumlah kotak yang tersedia dan letakkan kertas tersebut pada kaleng atau semacamnya. Beritahu anak-anak untuk berlari menuju kotak tersebut ketika Anda berteriak ‘Empat Kotak!’.

    Ketika Anda meneriakkan kalimat tersebut, setiap anak harus memilih kotak dan berdiri didalamnya. Setelah itu, pilih salah seorang anak untuk mengambil acak selembar kertas kecil yang sebelumnya sudah diletakkan dalam kaleng atau semacamnya. Jika terpilih angka 2, maka seluruh anak yang berdiri pada kotak nomor 2 harus keluar dari permainan.

    Kemudian Anda teriak lagi kepada anak-anak untuk memilih lagi kotak secara acak. Pilih salah seorang lagi untuk memilih kertas kecil. Jika yang terpilih angka yang kotaknya kosong, suruh ambil acak kertas itu kembali. Anak-anak harus keluar dari kotakanya sesuai dengan kertas yang dipilih.  Lakukan perulangan ini terus menerus hingga Anda menemukan pemenangnya. 🙂

Find the Flag

  • Bagilah anak-anak kedalam dua kelompok dan berikan setiap tim bendera. Gunakan tali untuk membagi area permainan dan setiap tim saling berhadapan. Ketika Anda berteriak ‘Mulai’, setiap tim harus menyembunyikan bendera yang telah dibagikan. Setelah kedua tim menyembunyikan  bendera tersebut, mereka harus bertukar posisi. Tim pertama yang berhasil menemukan ”bendera” memenangkan permainan.

Roaring Lion

  • Pilih salah seorang anak untuk menjadi ‘Singa’ dan suruh ia duduk dengan membelakangi anak-anak. Letakkan sebuah mainan dibelakan singa. Ketika Anda berteriak ‘Mulai’, anak-anak harus berusaha untuk mengganggu singa dan mengambil mainan singa tersebut. Jika singa itu mendengar salah satu anak yang mengganggu, ia bisa mengaum dan berbalik arah untuk melihat. Jika ia menangkap salah seorang anak, anak tersebut menjadi singa berikutnya. Pemain yang sukes merebut mainan singa memenangkan permainan.

    (sumber)

Iklan

Bagaimana Cara Saya Menambahkan Game Catur Ke Blog?

Catur merupakan sebuah permainan yang sangat seru apabila dimainkan pada waktu senggang. Selain dapat me-refresh otak yang sedang jenuh, permainan catur juga bisa mengencerkan otak karena otak kita dilatih untuk bermain logika strategi.

Nah, untuk yang hobi bermain catur terutama yang benar-benar hobi melawan komputer dan ingin sekali ada game catur yang muncul di blog wordpress.com (bukan .org/hostingan) miliknya, saya akan memberikan triknya!

Pertama : Copy kode berikut

———————————————————————————————

[/gigya src=”http://www.widgetserver.com/syndication/flash/wrapper/InsertWidget.swf” width=”510px” height=”398px” quality=”high” wmode=”transparent” flashvars=”r=2&appId=6e89ffe9-3977-4f6e-aa16-b8c081cf228b” ]

——————————————————————————————— Baca lebih lanjut

Jurus Saya Posting Otomatis WordPress via Email

Bagi saya yang kecanduan ‘nge-blog’, biasanya saya dipanggil dengan sebutan blogger. Bagi kebanyakan orang, blogging adalah suatu kegiatan yang sangat menyenangkan. Betul tidak?? hehe. Tahu tidak, dengan blogging kita dapat menambah teman (menambah pasangan? mungkin juga hehe), menambah wawasan, menambah uang, bahkan bagi-bagi uang.. AH, bisa aja penulis ini 😀

Coba deh tanya kepada blogger disekitar kawan-kawan semua. Bagi para blogger tiada hari tanpa ‘nge-blog’. Sehari tidak membuka blog mereka, rasanya seperti gimana gitu,,, Apalagi jika sudah ada ide ada diotak namun tidak bisa disalurkan ke blog mereka karena berbagai alasan, wuiiihh rasanya seperti pusing-pusing gitu (*Klo saya sih biasanya langsung sakit jantung).. hahaha.

Walaupun sebenarnya nge-blog bisa juga dilakukan dengan ctrl+c ctrl+v alias copy and paste atau editing, namun membuat tulisan sendiri memberi kepuasan batin tersendiri. Dan pada akhirnya, tulisan itu di posting blog/web. Baca lebih lanjut

Bagaimana Cara Mendaftar Blog di Google Webmaster?

Melanjutkan tutorial saya sebelumnya tentang Cara Submit Blog ke Google. Kali ini kita lanjutkan dengan mendaftarkan blog di google webmaster. Dengan cara ini akan membuat blog anda lebih cepat terindeks oleh google.

Ada banyak fitur yang ada di google webmaster yang semuanya berfungsi untuk mengoptimalkan blog kita. Selain untuk mempercepat pengindeksan google pada blog kita dengan mendaftarkan blog di google webmaster kita dapat memantau perkembangan blog kita dari mulai statistik sampai artikel kita yang berada di halaman pertama google pun  dapat kita ketahui.
Berikut adalah langkah-langkah Mendaftarkan Blog di Google Webmaster :

Baca lebih lanjut

Bagaimana Cara Submit Blog ke Google?

Hal pertama yang harus di lakukan oleh seorang blogger adalah mensubmit URL ke berbagai search engine terutama google.

Siapa yang tidak kenal google, saat ini google mejadi raja dari para search engine yang ada di dunia maya. Kenapa harus mensubmit URL ke google ? Tentu anda mengenal istilah ” Tak Kenal Maka Tak Sayang ” istilah tersebut juga berlaku bagi blog. Apabila blog kita tidak dikenalkan pada google tentunya google tidak akan mengindeks blog kita. Nah atas alasan di ataslah saya mencoba membagikan ilmu yang saya peroleh dengan menulis artikel Cara Submit Blog ke Google. Nah untuk lebih jelasnya silahkan ikuti panduan submit blog ke google berikut ini.

Baca lebih lanjut

Bagaimana Saya Memasang Widget Alexa di Blog WordPress.com

Saya bingung kesana kemari mencari-cari cara memasang widget alexa di blog WordPress.com.. Bisa gak sih?? Setahu saya yang namanya blog WordPress.com itu nggak bisa dipasang javascript. Tapi saya masih tidak percaya. Pasti ada celah yang bisa ditembus. Nah buktinya sekarang udah bisa!

Klo mau buktinya coba liat ke sebelah kanan. Terlihat kan ada widget Alexa?? hehe… 😀 *Rada’ malu juga, pageranknya urutan buntut sapi… hahaha

Tapi sebelum kita memasang kita harus sedikit tahu tentang alexa. Alexa adalah nama situs sekaligus perusahaan penyedia jasa informasi tentang trafik internet yang sekarang sedang populer dan para pemilik blog banyak berlomba-lomba untuk memasang widgetnya. Semakin tinggi rank Alexa suatu blog, semakin tinggi pula standar yang ditetapkan bila kita mengikuti program review.

Langkah-langkah memasang widget Alexa di WordPress.com : Baca lebih lanjut

Bagaimana Saya Mempercepat Koneksi Internet di Windows 7?

Wow!! ya itulah judul yang tepat dan banyak orang beratanya-tanya, bagaimana sih agar internet kita tidak kayak keong racun? hehe..

Bagi yang merasa inetnya seperti keong racun cara ini dapat dicoba.

1. Buka CMD (Command Prompt) dengan cara : klik kanan – Run as Administrator // di search aja di ‘start’

2. Ketikkan : netsh interface tcp show global dan tekan enter (jangan kuat2 ya 😀 takut jebol keyboardnya)

3. Nanti coba perhatikan yang ada tulisan : Receive Windows Auto-Tuning Level >> cek apakah sudah disabled apa belum??

Baca lebih lanjut

Bagaimana Agar Visitor Banyak yang Datang ke Blog Kita??

Gunakan ini untuk judul kalian. Dijamin ampuh!

1. BAGAIMANA

Kata bagaimana menunjukkan sesuatu yang bermanfaat, contohnya :
*Bagaimana Agar Visitor Banyak yang Datang ke livenipig.wordpress.com??
2. RAHASIA

Rahasia mengandung arti sesuatu yang tidak atau belum diketahui oleh banyak orang. Secara harfiah, manusia akan tertarik kepada sesuatu yang bersifat rahasia, contohnya :
*Rahasia Mempercantik Blog livenipig.wordpress.com

3. DORONGAN

Judul yang mengandung pertanyaan mendorong pembaca untuk terlibat dalam topik yang ditulis, contohnya :
*Apa Cara Terefektif dalam Memperoleh Visitor? Baca lebih lanjut

Bagaimana saya meningkatkan kecepatan Firefox? Mudah!

Kecepatan Firefox saya bisa meningkat berkat pengaturan about:config mozilla. Saya sudah sering menggunakannya. Bagi yang mau mencoba berikut tutorialnya:

1. Tuliskan about:config pada kolom alamat atau address bar kemudian tekan Enter. Klo keluar Alert nya, tekan OK (I’ll be careful, I promise!).

2. Pada kolom Filter carilah network.http.pipelining. Pastikan value yang terdapat pada kolom tersebut adalah true. Jika tidak, double klik pada kolom tersebut dan ubahlah value tersebut menjadi ‘true’.

3. Kembali ke kolom Filter, carilah network.http.pipelining.maxrequests. Klik 2 kali pada opsi tersebut dan ubahlah nilai tersebut menjadi ‘8’. Baca lebih lanjut

LATIH OTAK KITA YUK!! (update)

Tau nggak otak kita ibarat pisau, jika tidak diasah maka akan menjadi tumpul. Nah, oleh karena itu mulailah asah otak kita (tapi jangan pake batu asah ya.. hehe :P). Bagaimana cara mengasahnya? Ada banyak cara namun sebelum itu ada baiknya jika kita mengetahui terlebih dahulu bahwa otak kita terbagi menjadi dua yaitu otak kana dan otak kiri.

Otak kanan:

Seperti namanya otak kanan berarti terletak disebelah kanan kepala kita. Fungsi dari otak kanan adalah ‘mengurusi’ proses kreatif kita (tau kan kreatif itu apa). Biasanya otak kanan itu identik dengan kreatifitas, khayalan, emosi, warna bentuk dan ruang. Untuk diketahui juga bahwa daya ingat otak kanan itu bersifat panjang lho atau istilah kerennya long term memory. Jadi bahaya sekali apabila otak kita mengalami konslet semisal stroke atau tumor otak bisa-bisa kemampuan untuk bervisualisasi dan beremosi akan terganggu. Tahu sendiri kan seperti apa orang yang terkena stroke kalo lagi ketawa (sereeemmm… hehehe).

Baca lebih lanjut